今天是: 部消防局   山西消防    
 
 
首页 > 消防常识 > 防火常识  
私家车应配备灭火器应对自燃
2016-07-13 16:18:14 来源: 点击:0
 
    炎夏袭来自燃多发
    近日,一辆豪华轿车在路上发生自燃,幸好车辆配备了灭火器,车头烧毁并不是太严重。前不久,一辆小汽车行驶中,车头开始自燃并发生轻微爆炸,5分钟后消防人员赶来扑灭大火,但车已烧得只剩车架。各大维修站的负责人表示,夏天尤其是七月的高温将会加剧自燃现象的发生。
    探因:电路超负荷运作
    某售后负责人指出,夏天应做好自燃“体验”,一些改装过电路的车辆更应注意加强警惕。一些汽车加装了电器设备,但由于线路没有根据电流的大小适当加大,容易因为夏天电器设备负荷过大而引起发热。据介绍,夏天排查电路故障要将空调开到最大、音像设备等处于最大功率时,检查电路是否超负荷。
    除了电路以外,油路系统的检查也必不可少。汽车的油路出现问题会造成漏油、漏液等,夏天的暴晒、发动机的高温等因素会成为油路外泄引发自燃的导火索。其中,“高龄”车尤其是七八年以上的老车,最容易出现电路短路或者油路泄漏。
    此外,打火机、香水等长期在太阳底下暴晒,也可能成为自燃的罪魁祸首。
    提醒:自燃初期灭火最有效
    消防部门提醒,灭火器不仅是公共交通的必备装置,也是私家车必备的工具。灭火器在自燃初期对减少车辆的损失有很大的帮助。车主应定期检查灭火器是否过期,并且掌握正确的使用方法。

 

 
上一篇:如何安全燃放烟花爆竹,避免火灾的发生
下一篇:阴雨天,如何安全用电?