今天是: 部消防局   山西消防    
 
 
首页 > 消防常识 > 防火常识  
消防提醒:警惕电蚊香“连轴转”引发火灾
2016-07-13 16:21:59 来源: 点击:0
 
  炎热的夏季是蚊虫的滋生季节,如今,不少人都选用了没有明火、更加安全的电蚊香驱蚊。殊不知,小小的电蚊香如果使用不当,也易引起火灾。现在的电蚊香器分为电热片蚊香器和电热液体蚊香器两种,它们都是利用发热元件的恒温作用使药物缓慢释放,挥发出气体从而灭蚊驱蚊。
  调查发现,多数市民家中的蚊香器一直处于“连轴转”的工作状态,很少拔下来。电蚊香因为长期处于通电状态,使用不当也存在安全隐患。电蚊香片加热后温度可达700摄氏度至800摄氏度,极易烤燃周围的易燃物。另外,电加热器短路、恒温发热片原件燃毁失灵、插头与插座接触不良发热等也易引发火灾。
  “一般都不拔,一瓶耗尽后换药水时才拔下来。”群众王阿姨告诉记者,家里一直使用的是液体蚊香器,一瓶可以半个多月,平时很少拔下来。不是自己不拔,多数是忘记拔。在随机采访中,10户市民其中7户家中使用有电蚊香器。只有一些老人表示每天都有拔电蚊香器的习惯,而多半市民表示,家中的电蚊香器处于“连轴转”的状态。
  消防提醒广大市民:
  一、使用电蚊香首先要选用质量好的电蚊香,正规产品的包装上应标有厂家具体信息、生产日期、主要成分及环保认证标志。
  二、使用时要注意,电热式驱蚊器的使用和其他家用电器一样,注意用电安全,电热式驱蚊器的电插头和引线,切忌随意牵拉。如发现电热丝不发红,应先切断电源,然后再次检查插头、引线和驱蚊器的连接处,发现断头应加以修复。使用完毕,一定要切断电源。
  三、使用电蚊香驱蚊前,应先检查导线、插头是否完好;每次用完应拔掉电源插头,冷却后还要做好清理工作,不要用湿布擦拭或将水等液体洒在电蚊香上以免引起短路;电蚊香不要放在家具和床铺附近,如果居室里铺有地毯、木地板或刷有油漆等,下面应放一块阻燃性较好的垫板。
  四、每晚使用完毕,第二天一定要将电蚊香的电源及时断开,并放置安全处。
 
上一篇:史上最易懂易记民用建筑安全疏散要求,对照标准查查身边建筑符合规范吗?
下一篇:秋冬季节防火安全知识