今天是: 部消防局   山西消防    
 
 
首页 > 消防新闻 > 灭火救援  
获锦旗 | 七旬老人深山走失 黎城消防搜救两天两夜成功寻回
2019-07-11 15:55:57 来源: 点击:0
 

7月11日上午,黎城县西井镇牛居村村民冀贵贤的儿子专程将一面印有“无私救援大爱无疆”的锦旗,送到了黎城消防大队。此前,他父亲独自上山采青翘时走失,黎城消防大队7名指战员连续搜救两天两夜,终于找到走失老人并将其成功解救。

7月6日一早,黎城县西井镇牛居村。本应在家休息的七旬老人冀贵贤独自上山采青翘。上午10时许,家人回到家后不见老人踪影,一边迅速组织亲友乡邻进山寻找,一边向当地警方报警。

当地派出所立即组织民警和50余名村民展开搜索,无奈当地山高林深,加之老人年事已高且长年患病,他究竟去了哪里、走了多远、是否遇到危险,这都一无所知。民警与当地村民在山林里苦苦寻找了一天,老人依然音信全无,于是向黎城消防大队求助。

7月7日上午接到求助后,黎城消防大队副教导员刘希伟立即带领六名消防员赴现场。经现场研究搜救方案,决定由十名村民组成一个搜救小组;再由两名村民担任向导,带领六名消防指战员组成另一个搜救小组。7日12时30分,两个搜救小组再次进山,从不同方向展开搜救

本次搜救工作进展异常艰难:大山深处很多地方没有道路,消防员很多时候都是踩着石头艰难行进,一次又一次从灌木丛中穿过。当晚天黑之际,没有发现走失老人的消防员出于安全考虑,暂时撤回牛居村,每人啃几口面包、喝点纯净水,随即挤在消防车内休息。

8日清晨6时,消防队员再次进山。这一次,一直搜寻到晚上8点。由于肩负30多斤的救援绳索,还有20多斤的担架,队员体力消耗非常大。但是,为了尽快找到走失老人,大家都在咬牙坚持。

7月9日12时40分,消防员终于在大山深处一个小山洞里,发现了坐在碎石上浑身泥泞、面容惊恐的老人。大家无比兴奋,立即朝老人方向跑去。经大致询问,消防员确认老人身体暂无大碍,立即使用救生担架将其抬出山林,并安全送回家。

医护人员表示,老人只是身体非常虚弱,只需休养一段时间即可恢复。

7月11日上午,冀贵贤老人的儿子专程前往黎城消防大队,送上印有“无私救援大爱无疆”的大红锦旗,表达了全体家人的谢意。

 
上一篇:返回列表
下一篇:电梯故障困人—壶关大队紧急营救