今天是: 部消防局   山西消防    
 
 
首页 > 消防新闻 > 市内资讯  
屯留消防组织开展文物古建筑灭火救援实战演练
2019-05-07 17:48:28 来源: 点击:0
 

为切实做好文物古建筑单位消防安全保卫工作,提升管理人员消防安全意识,筑牢文物古建筑单位防火墙,5月7日,屯留消防大队深入辖区崇福院开展文物古建筑灭火救援实战演练。

演练前,全体消防员对该古建筑单位的内外水源道路、交通、单位内部的消防设施、建筑面积、建筑结构、耐火等级、疏散通道等情况进行了详细地了解。随即,演练开始,灾情假设:正殿内部由于电器线路短路“引发”火灾,火势迅速蔓延。场所管理人员发现火情后迅速组织游客进行疏散转移,同时,第一时间拨打了119报警。

接到报警后,大队迅速出动2辆消防车及16名消防员赶赴现场进行处置。到场后,带队指挥员立即组织侦查组进入火场内部进行侦查,在确定起火部位后,指挥员迅速下达作战任务。救援人员按照任务指示,分小组进入火灾现场。第一小组深入火场内部,利用殿内配置的消防设施控制火情,阻止火势进一步扩大;第二小组进入火灾现场搜救被困人员;第三小组负责火灾现场的警戒工作,并配合第二小组接应被搜救出的被困人员。经过消防员的不懈努力,火情得到了有效控制,人员搜救任务全部结束,演练取得了圆满成功。

最后,指挥员针对此次灭火救援任务完成情况进行了现场讲评,指出了演练过程中存在的不足,要求全体人员认真总结经验和不足,不断提高队伍灭火救援的实战能力水平,确保队伍随时“拉得出、冲得上、打得赢”。

通过此次演练,有效加强了消防员对辖区古建筑单位的熟悉程度,强化了消防员灭火救援作战配合能力,为今后各项灭火救援工作打下了坚实的基础。

 
上一篇:返回列表
下一篇:开发区消防深入辖区消防安全重点单位开展消防检查指导工作