今天是: 部消防局   山西消防    
 
 
首页 > 消防新闻 > 消防要闻  
长治消防组织召开“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署会议
2019-04-18 08:56:50 来源: 点击:0
 

4月18日下午,长治市消防支队组织召开“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署会议。

就做好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,张鹏宇支队长提出了四点工作要求:

1、全力开展火灾防控和隐患整治工作。各单位要紧盯辖区“高、低、大、化和文物古建”5大关键场所和“人员密集、易燃易爆、老旧住宅、三合一、群租房、电动车”6大火灾高发领域,持续开展消防安全隐患排查整治。同时按照总队、支队关于遏制“小火亡人”事故工作要求,持续推动乡镇街道、公安派出所、安监站、小区物业管理单位等基层消防安全组织的责任落实,切实遏制“小火亡人”事故发生。

2、要加大排查覆盖面和执法力度。全市消防监督人员要克服当前执法环境的变化、改革转隶的影响、职责任务转变等影响当前消防监督执法工作的不利因素,结合国务院安委办部署开展的“防风险、保平安、迎大庆”消防安全检查专项行动,切实发挥消防安全监督检查的主力军作用,加大排查覆盖面和执法力度,推动隐患整治工作取得实效。

3、立即开展消防执法专项检查工作。各大队要高度重视,积极对接同级安委办向政府主要领导、分管领导进行汇报,立即动员部署各级各部门开展专项执法检查工作,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

4、紧盯重点确保社会面火灾形势稳定。全市消防部门要将专项执法检查明确的9类重点场所和9类重点问题,对照九类消防安全突出风险整治要求开展消防监督检查,积极协调安委办指导督促行业部门开展行业系统集中排查;同时深入开展“四个一批”整治活动,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批,对亡人和造成重大社会影响的火灾逐起组织调查,依法严惩事故责任单位和人员,坚决取得整治实效。

就落实好此次专项行动工作措施,杜争峰政委强调了三点意见:

1、要靠前动员部署。今年是新中国成立70周年,全力做好保安全、护稳定工作意义重大。国务院安委会办公室已于4月15日召开了专题会议,随后部局、总队也将召开会议,支队各部门、各单位要不等不靠,提前动员部署,牢牢拧紧火灾防控这根弦。

2要认真摸排检查。各单位要对近年来发生的火灾事故,特别是发生的小火亡人事故进行一次认真分析研究,集中对9类重点场所开展摸排,对9类突出风险开展针对性检查。真正找到防控工作的重点,针对性防范化解重大风险。

3、要狠抓工作落实。各单位要坚持问题导向和底线思维,抓住关键要素,一环扣一环,层层压实责任,严格依法规范开展执法检查,同时要紧紧依靠当地党委政府,通过制定工作标准、单位对照标准自查自改、行业集中排查、消防执法检查、综合施策推进,集中整治重点场所和突出风险,坚决守住不发生群死群伤火灾事故这一底线。

 

 
上一篇:返回列表
下一篇:长治消防续作战96小时,决心坚持战斗到胜利!