今天是: 部消防局   山西消防    
 
 
首页 > 消防新闻 > 消防要闻  
长治消防组织召开全市消防救援队伍全员岗位大练兵动员部署会议
2019-04-19 09:17:24 来源: 点击:0
 

4月19日下午,长治市消防支队召开全市消防救援队伍全员岗位大练兵动员部署视频会议。张鹏宇支队长出席会议并讲话。会议由后勤处李兵处长主持。

会上,陈康红副支队长宣读了《长治市消防救援支队2019年全员岗位大练兵实施方案》;郊区大队、襄垣中队、屯留政府专职消防队依次作了表态发言。

 

针对全市消防救援队伍全员岗位练兵工作,张鹏宇支队长强调了五点意见:

一是全市指战员要高度重视,统一思想,增强岗位练兵的紧迫感。要充分发扬“3.14”临汾乡宁山体滑坡救援以及“3.29”沁源森林火灾扑救中凝聚起来的斗志干劲,坚决扛起国家队、主力军大旗,主动发挥了“先锋”和“主战”作用,以只争朝夕的精神抓紧抓好当前我们的训练工作,力争取得新突破。

二是练兵工作要瞄准实战,加快队伍的转型升级。要主动适应“全灾种,大应急”的综合救援形势,结合实训实战,开展初战指挥、作战编成;要加强装备建设力度,形成多元、实战的装备配备;大力开展装备应用性训练,加强人与装备的有机结合,尽快形成战斗合力。

三是练兵工作要全员化,专业化,努力适应时代新要求。要按照支队的统一部署,坚持全员化和专业化,从理论、体能、专业岗位、组织指挥等方面发挥练兵表率作用,逐步成为“专家型指挥员”。支队将组建岗位练兵技术研究专班,解决制约练兵工作的瓶颈问题,努力打造一批 “工匠型消防员”。各大队要完善联勤联训机制,将辖区内的专职消防队、微型消防站纳入作战指挥体系,和综合性国家救援队伍同步开展训练、考核及比武竞赛活动。

四是强化三个保障,确保练兵工作取得实效。要加强党组织工作,发挥政治工作优势,提高指战员的思想认识,党员领导干部发挥表率作用,加强练兵工作政治保障;要从经费保障上谋事、干事、成事,解决表彰奖励、装备设施、物资保障等方面制约练兵工作发展的问题;要强化安全保障,定人、定岗、定责将安全措施落到实处。

五是加强练兵工作的宣传引导,塑造良好消防救援队伍形象。要强化练兵工作宣传力度,挖掘先进典型和先进事迹,向全社会展现消防救援队伍转隶以来践行训词精神的良好形象,助力全员岗位大练兵工作的深入开展。

 
上一篇:返回列表
下一篇:长治消防开展“改革创新、奋发有为”大讨论党委书记讲党课活动