今天是: 部消防局   山西消防    
 
 
首页 > 消防新闻 > 消防要闻  
省总队朱江总工程师出席长治支队2019年第二季度安全形势分析会和上半年行政执法例会
2019-05-30 08:38:07 来源: 点击:0
 

5月30日上午

 

长治市消防救援支队组织召开2019年第二季度安全形势分析会和全市上半年消防监督执法例会,省消防救援总队总工程师朱江出席会议并讲话。

 

 

 

 

省总队总工程师

 

在安全形势分析会上,朱江总工程师听取了抽点的部分大中队对本单位第二季度的队伍管理、安全形势情况进行的分析汇报;对第二季度安全工作形势进行总结分析,并对下阶段工作进行安排部署。朱江总工程师指出,2019年二季度以来,长治市消防支队准确研判当前队伍内部安全形势,夯实队伍安全稳定根基,坚决遏制各类事故案件发生,确保了改革转隶期间队伍内部高度安全稳定。

就加强队伍管理暨安全防事故工作,朱江总工程提出了三点建议:

1、筑牢思想,强化纪律,切实将队伍管理基础打牢夯实

全体消防指战员要从“筑牢从严管理的思想、以上率下示范引领、有效堵塞安全漏洞、推进正规化建设、加强管酒治酒”五方面入手,将安全工作永远放在首要位置,并作为一项基础性、经常性、长期性工作

2、突出重点,弥补弱点,真正让政令警令畅通无阻。

“抓好领导干部这个重点;解决忙而生乱这个弱点;强化督导检查这个要点”。

3、刀口向内,自我监督,不断加强消防监督执法廉政建设。

各级领导干部必须直面问题、正视短板,自觉把思想和行动统一到中央和部党组对形势的判断和任务的要求上来,增强防范化解重大风险的危机感、紧迫感。第一要适应新形势要求;第二要解决执法突出问题;第三要狠抓正风肃纪。


在全市上半年消防监督执法例会上,通报了今年以来全市执法案卷评查情况并提出了工作要求;对全市执法案卷评查中发现的问题进行了讲评;并就下步重点工作进行了部署。

就进一步做好全市防火监督工作,朱江总工程师强调:

 

 

1、要准确把握新时代要求,充分认识消防执法改革的重大意义。今年是党和国家机构改革的关键之年,也是消防执法改革新的历史起点,要提高站位,认清形势,切实转变执法理念,将思想和行动统一到中央对消防执法改革要求中,以忠诚履职的实际行动和高度稳定确保完成消防执法改革的目标任务。

 

 

2、要充分认清防火岗位大练兵活动的重要性和紧迫性,确保大练兵活动取得实效。防火岗位大练兵活动是今年总队和支队防火工作的重中之重,要采取按纲自学、集中培训、实操实训、跟班学习、网络教育、比武竞赛等多种形式,进一步提升消防监督干部、消防中队业务骨干、防火岗位消防文员适应消防执法改革新要求,提高消防执法服务能力的水平。

 

3、要建立完善消防宣传工作机制,加强宣传队伍建设。各级要紧密结合实际,定期研究部署消防宣传工作,了解和掌握社会各界和人民群众的意见建议,解决制约和阻碍消防宣传工作的突出问题,制定有效管用的消防宣传制度机制,联动社会各界构建齐抓共管、共同推进的消防宣传工作新格局;要加强宣传工作经费保障和人员支持,落实绩效奖励、评先评优等激励机制,充分调动基层通讯员开展消防宣传工作积极性,努力锻造一支政治过硬、业务精通、能力突出的宣传队伍。

 

 
上一篇:长治市消防支队领导检查指导重点企业消防安全工作
下一篇:长治消防组织召开训练分析座谈会