今天是: 部消防局   山西消防    
 
 
首页 > 消防新闻 > 消防要闻  
一堂别开生面的防火执法业务课 ——张鹏宇支队长为全市消防监督员讲防火业务课
2019-07-11 16:04:27 来源: 点击:0
 

为进一步提高全市消防监督员执法业务素质和执法工作质量,7月10日上午,长治市消防救援支队举办了全市防火岗位大练兵视频培训会,支队长张鹏宇为全市防火监督员讲了一堂内容丰富、注重实效的消防监督执法业务培训课。支队在家党委成员以一名普通监督员身份与全市监督员(文员)参与培训学习。

本次授课张鹏宇以《改革转隶不忘初心 监督执法竭诚为民》为主题,分别针对改革转隶的时间脉络要求我们只争朝夕、新形势下监督执法有哪些变化?当前消防监督执法存在的突出问题、以及下一步需要提高和改进的方面等4大要点进行讲解。课上支队长依据现行的国家技术标准、法律法规,结合实践案例,图文并茂进行了详细讲解。

 

 

培训中,张鹏宇紧扣目前消防监督执法实际,分析了当前消防监督执法检查工作存在问题和薄弱环节,讲解了公共娱乐场所、公众聚集场所、人员密集场所、易燃易爆危险场所等重点区域场所消防安全管理的法律法规;结合火灾案例,认真细致分析了导致火灾发生的因素,讲解如何落实消防安全监管责任,加强重点单位消防安全管理的问题。同时,围绕《重大火灾隐患判定方法》的判定原则与程序、判定方法和分类等内容进行了学习。整个培训,既有理论深度又有实践指导意义,给参训人员带来了一堂例证鲜明、生动形象的课,进一步提升了全市消防监督执法队伍法学理论素养和消防执法业务水平。

 

此次培训,所有参训消防监督员都带着问题学习、交流、探讨,学习氛围浓厚。参训消防监督员普遍反映,培训课程紧凑,内容详实,针对性强,收获很大,本次培训对于提升消防监督执法业务水平,将起到较好的助推作用。

下阶段,长治市消防救援支队将进一步扎实推进消防监督岗位大练兵工作,采取专家讲授、案例教学、互动讨论、现场实践等方式,组织开展多种形式岗位大练兵,筑牢理论知识,提升实践操作能力,切实提高全体消防监督人员能力水平。

 
上一篇:消防助力|“2019年长治文化产业周”盛大开幕!
下一篇:大讨论|党委书记、政治委员杜争峰出席郊区大队“改革创新、奋发有为”专题民主生活会